注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘慈欣

当科普的科幻尝起来是文学的

 
 
 

日志

 
 

《科幻大王》特约采访  

2006-06-12 10:21:28|  分类: 科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.     少年时期你幻想、想像的主要内容是什么?

我的童年时代是在文 革后期渡过的,那时的文化生活,特别是能够引发想像力的文化生活是很贫乏的,所以想象世界也很贫乏。少年时代正值文革结束和新时期的开始,许许多多的新世界开始在眼前展现,但对于一个写科幻的人来说,毕竟是晚了点。时代的很烙印很难摆脱,不管以后自己怎样努力,在科幻的创作中总有戴着镣铐跳舞的感觉。

 

2.     少年时期你心中立下的远大目标是什么?

那是八十年代初,是全民科技崇拜的时代,少年们的理想简单划一,就是当科学家,我也不例外。但进入大学后,面对着上研究生渺茫的机会(那时,即使普通高考也只有4%的录取率),同时也接触了一些科学家,发现这个职业并不是我们想象的那么回事,自己也就与其它同龄人一样,这个理想很快淡化了,接着就是处于迷茫中,不知道自己以后能干什么,远大目标就更谈不上了。科幻,某种程度上是对已经变为泡影的理想的一种精神补偿。

 

3.     你的成长经历?(围绕少年时立下的目标简要叙述)

   和每个人一样,生活平淡,没有什么特别的经历。写科幻的人不善于怀旧,也没什么旧可怀。文革时代的童年一片灰色,没有太多值得回忆的,印象中就是无休止的玩耍,那时社会没有提供很多可玩儿的,但孩子们自己发明出来的不少,其中很多都相当危险。中学时代也是稀里糊涂地过来了,留在记忆中最深的就是那些台湾校园歌曲天真无邪的旋律,还有每月9元伙食带来的饥饿感。现在想想,当时学习要是努力些,现在就可能在从事一个责任很重的工作,也就不会写科幻了。现在人们都在谈论那个贫穷山区的“放羊—娶媳妇—生孩儿—放羊”的所谓人生悲剧,其实我们和那个放羊娃没什么太大区别,只不过是把循环变成“上大学—工作—买房—娶媳妇—生孩儿—上大学”而已,在某些方面我们甚至还不如放羊娃,我们没有他的闲适,没有他的山野和新鲜空气,成天在被污染的城市中奔波于命。科幻如果真的成为一种生活方式,可以把在某种程度上我们从精神上拉出这个循环,但有些作者和读者想在现实中也借助科幻跳出循环,结果都不太妙。

 

4 少年时期你主要看过哪些书籍?科幻类的书籍有哪几种?

上面说过,我的少年时代没多少书可看,所以也没什么选择可言,有什么看什么,大部分是现实主义文学和那些谁都不得不看的古典名著,也是就在那个时期,俄罗斯文学深刻地影响了我以后的生活,现在也不知道是幸运还是不幸。那时只要用不长的时间就能把国内所有的科幻书都看完,然后就是等着新的出来。

 

5.看过的哪本书(或哪句话)对你少年时期的启迪最大?

《战争与和平》

 

6.怎样的机遇,使你走上了科幻创作的道路?

这是一个很长的过程,先是成为科幻迷,然后忍不住自己写,然后再发表。由于国内科幻的坎坷,也使自己的这个过程显得很长,其中有相当长的时间,将近十年吧,科幻似乎已经离自己远去,只有夜深人静的时候才能偶尔想起她,但后来,上世纪未的一天,她又突然展现在自己面前。

 

7.你虽是业余时间创作,但可以说写出来的篇篇都是精品。一经发表,总会      在读者中引起强烈反响,你是怎样保持这种创作的良好态势的?

其实我并没有感觉到自己能保持你所说的这种状态,每一篇小说的完成过程都是相当艰难的,后面都伴随着有一大堆血淋淋的构思废品。作品也不可能篇篇是精品,一篇文学作品的成功,其实有很多偶然因素,最重要的是作者的创作倾向与当时读者的欣赏取向取得了共振,但在这个变幻无穷的时代,这种共振是可遇不可求的。每一个作者,特别是科幻作者都面临着一个共同的命运:读者对你的小说渐渐审美疲劳,你面前的读者也渐渐陌生,你想摆脱这种状态,开创一个全新的世界,但如上所说,每个人都有自己的精神镣铐,你能走多远其实从很早的时候就注定了,文学这东西也是三岁看老的。

 

8.你是什么时候开始发表作品的?处女作的名字?读者有什么样的反响?

1999年在科幻世界杂志上发表《鲸歌》,读者反应平平。

 

9.在搞科幻创作之前,你有哪些方面的积累?

没有有意识地去积累什么,只是凭着自己的兴趣涉猎,开始是文学方面看得多些,毕业后,发现现实社会本身就是一部不可超越的永远在写的文学作品,遗憾的是它与其它写成书的文学小说一样,已经引不起自己太大的兴趣,一种新的感觉就是:宇宙那么大,如果把思想只纠缠在人类上,就太无趣了。以后就很少看文学,兴趣转向自己感觉比较有趣的自然科学类读物。

  

10.能把你的创作经验与我刊广大科幻爱好者分享吗?对刚尝试写作科幻小说       的人,你能帮他们支几招吗?

对于所谓的创作经验我们要有一个清醒的认识,比如:几乎所有的创作培训上都首先讲:文笔要精练,对于可有可无的东西,坚决删去!可仔细想想就会发现这种说法很可笑,至少有一半的经典名著,基本上就是由可有可无的东西构成的,远些的巴尔扎克、雨果,近些的福克纳,试着把他们作品中可有可无的东西去掉,看看还剩下些什么?所以我总觉得不要去教别人写小说,文学是一个极其自由的东西,文学的规则与科学规律有本质的区别,后者是让我们去遵守,前者是让我们去打破。在一个文学教导者眼中的别人的缺陷,可能正是他(她)在创作上的优势,换句话说,在文学上,缺陷发扬到极致就是优势,只要能用有美感的方式把这种缺陷表现出来。

 

  11.作为科幻作家中的排头兵,在科幻创作方面,有什么计划呢?能否先给我      刊广大的科幻fans透露点信息呢?

作为业余作者,我很难有较长期的具体的创作计划,因为这要由自己工作的情况而定,你并不知道什么时候能闲下来。只有许多构思放在脑子里,盼望着能在有生之年写出来。最近计划写一个系列共三部长篇,描述从文革开始到五百年后人类的一段特姝的历程,现在只完成了第一部。

 

  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017