注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘慈欣

当科普的科幻尝起来是文学的

 
 
 

日志

 
 

关于《三体》(2)  

2006-04-18 00:43:16|  分类: 科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沉默良久,这个女人冷酷地封死了汪淼的一切出路。

“三天后,也就是14日,在凌晨1点钟至5点钟,整个宇宙将为你闪烁。

 

他正坐在王府井天主教堂前。在黎明惨白的天空下,教堂的三个罗马式尖顶像三根黑色的巨指,似乎在为他指出冥冥太空中的什么东西。

汪淼起身要走,一阵从教堂传出的圣乐留住了他。今天不是礼拜日,这可能是唱诗班为复活节进行的排练,唱的是这个节日弥撒中常唱的《圣灵光照》。在圣乐的庄严深远中,汪淼再次感到宇宙变小了,变成了一座空旷的教堂,穹顶隐没于背景辐射闪烁的红光中,而他则是这宏伟教堂地板砖缝中的一只小蚂蚁。他感觉到自己那颗颤抖的心灵被一只无形的巨手抚摸着,一时间回了脆弱无助的孩童时代,意识深处硬撑着的某种东西像蜡一样变软了,崩溃了,他双手捂着脸哭了起来。

 

如果有人祈求佛主保佑另一个主,这是怎么回事呢?我问,然后详细地说了事情的经过。

长老默默地看着自己手中的书,但显然没有读,而是在想我说的事,然后他说:你先出去一会儿,让我想想。我转身走出门去,知道这很不寻常:长老学识深厚,一般的关于宗教、历史和文化的问题,他都能不假思索地立即回答。我在门外等了有一根烟的时间,长老叫我回去。

我感觉只有一种可能。他神色严峻地说。

什么?会是什么呢?难道可能有这种宗教,它的主需要其教徒祈求其它宗教的主来拯救?

她的那个主,是真实存在的。

我走出长老的门,穿过寺院朝自己的住处走去,这夜是满月,我抬头看看月亮,感觉那是盯着我看的一只银色的怪眼,月光带着一股阴森的寒气。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017