注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘慈欣

当科普的科幻尝起来是文学的

 
 
 

日志

 
 

关于《三体》(3)  

2006-04-18 00:41:06|  分类: 科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇、牛顿、冯.诺伊曼和汪淼站在金字塔顶部的平台上,这个平台与汪淼和墨子相遇时的很相似,架设着大量的天文观测仪器,其中有一部分是欧洲近代的设备。在他们下方,三千万秦国军队宏伟的方阵铺展在大地上,这是一个边长6公里的正方形。在初升的太阳下,方阵凝固了似的纹丝不动,仿佛一张由三千万个兵马俑构成的巨毯,但飞翔的鸟群误入这巨毯上空时,立刻感到了下方浓重的杀气,鸟群顿时大乱,惊慌混乱地退飞或绕行。汪淼在心里算了算,如果全人类站成这样一个方阵,面积也不过是上海浦东大小,比起它表现的力量,这方阵更显示了文明的脆弱。

 

汪淼听到一种不间断的类似于雷声的轰鸣,这声音是朝歌的大地上许多奇怪的东西发出的,那是一个个巨大的单摆,每个都有几十米高,单摆的摆锤是一块块巨石,被一大束绳索吊在架于两座细高石塔间的天桥上,每座单摆都在摆动中,驱动它们的是一群群身穿盔甲的士兵,每个巨摆下都有这样一群士兵,他们合着奇怪的号子,齐力拉动系在巨石摆锤上的绳索,维持着它的摆动。汪淼发现,所有巨摆的摆动都是同步的,远远看去,这景象怪异得使人着迷,像大地上竖立着一座座走动的钟表,又像自天而降的许多巨大的抽象符号。

 这是伏曦,纣王对刚进来的周文王和汪淼介绍那位黑衣人,仿佛他们一直就在那儿似的,而黑衣人才是新来的,他认为,太阳是脾气怪戾的大神,他醒着的时候喜怒无常,是乱纪元;睡着时呼吸均匀,是恒纪元。伏曦建议建起了外面那些大摆,日夜不停地摆动,声称这对太阳神有强烈的催眠作用,能使其陷入漫长的沉睡。但直到现在,我们看到太阳神仍醒着,最多只是不时打打盹。

 

一个大人和一个小孩儿站在死于武斗的红卫兵的墓前,那孩子问大人:他们是烈士吗?大人说不是;孩子又问:他们是敌人吗?大人说也不是;孩子再问:那他们是什么?大人说:是历史。

 

伊文斯高举一只拳头,对着人群喊道:“消灭人类暴政!”

和着涛声和天线在风中的轰鸣,三体战士们齐声高呼:“世界属于三体!”

这一天,被公认为地球三体运动的诞生日。

 

“当然不行,对微观世界集成电路的蚀刻,只能在宏观中进行,而且只能在宏观的二维平面上进行。所以,我们需要将一个质子进行2维展开。”

“把9维结构展开成2维?面积有多大?”

“很大,您会看到的。”科学执政官微笑着说。

 

2维展开完成时,苍穹已完全被南半球的星空所覆盖,天顶正中就是行星和太阳的镜像。紧接着,周围地平线一圈的星空开始变形,群星的图像被拉长扭曲,像融化后滴下来一般,这种变形由周边向上发展。

 

“姐,你说天上的星星昨的就不会掉下来呢?”

文洁细看大凤,油灯是一位卓越的画家,创作了这幅色调凝重中带着明快的古典油画:大凤披着绵袄,红肚兜和一条圆润的胳膊露出来,油灯突出了她的形象,在她最美的部位涂上了最醒目的色彩,将其余部分高明地隐没于黑暗中。背景也隐去了,一切都淹没于一片柔和的黑暗中,但细看还是能看到一片暗红的光晕,这光晕不是来自油灯,而是地上的炭火照出来的,可以看到,外面的严寒已开始用屋里温暖的湿汽在窗玻璃上雕出美丽的冰纹了。

文洁终于还是没有做出一个天体物理学家的回答,她只是说:“它们都很远很远,掉不下来的。”

 

在西方的天际,正在云海中下沉的夕阳仿佛被溶化着,太阳的血在云海和太空中弥漫开来,映现出一大片壮丽的血红。

“这是人类的落日。”叶文洁轻轻地说。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017