注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘慈欣

当科普的科幻尝起来是文学的

 
 
 

日志

 
 

快乐的科幻  

2006-03-15 11:59:11|  分类: 科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米卢倡导快乐的足球,其意义已远超出足球之外,他提醒我们,干什么事情都要着眼于它的本来目的。足球的根本目的就是给踢球和看球的人带来快乐,而不是给中华民族带来伟大的复兴。同理,科幻小说的根本目的是给写小说和看小说的人带来快乐(比起足球来这个快乐广义的多,有时悲怆和恐惧也包括在内),而不是开创科学新时代,它甚至连科学普及都做不到,我们要的是快乐的科幻。

    看看我们现在的科幻,快乐吗?显然不快乐。一篇小说出来,大家拿着放大镜一涌而上,象教授审查毕业论文那样挑硬伤(以下简称为TYS)。一位美国科幻大师说过,在科幻小说中寻找技术错误,你算是找对了地方,所以对一篇小说TYS一般不会空手而归,往往收获颇丰。但从文学评论角度而言,TYS只是一种最初级的评论形式,同时也是一种最省力的形式。仔细读读《唐吉诃德》,你会发现主朴二人在把马弄丢了之后又骑着它走了多长的路程,但在对塞万提斯作品的评价中,这点显然不是最重要的。

    关于科幻硬伤的性质,本人已专门写过一篇《美丽的和无奈的错误—科幻硬伤概论》来探讨,这里不再重复,只把此文再次贴出。

    另一方面,从我自己来说,对TYS并无反感,反而情有独钟。我是一个正统的科幻迷,对科幻的感情绝不亚于罗西对足球的感情,对我来说,真正意义科幻的存在远比产生多少好作品重要。现在,科幻正在被玄幻和童话偷走灵魂,而TYS正是传统科幻存在的重要标志,它说明,在我们的读者中,科学仍是科幻的灵魂。当科幻迷不再TYS之日,也就是科幻消亡之时。

    但在TYS时,我觉得应该注意以下两点:

    一.不能在TYS的同时又弄出YS来,要求作者写小说时严谨,读者TYS时同样应该严谨。比如水木清华上有一位掷掷有词地证明地火根本不会存在,我不会在水木上发图片,否则会发给他一张我在新疆拍摄的地火照片。现在,又有人证明海水冷冻后不会析出盐,并由此质问作者的受教育程度,其实这不需要很高的受教育程度,学过中学物理就能明白。要是这样TYS,那实在没什么意思。

    二.不能采用双重标准。首先是对国外科幻的YS视而不见,对国产小说则超常敏感。比如我国读者最熟悉的两篇经典短篇:《追赶太阳》和《冷酷的方程式》,以及硬科幻长篇代表作《红火星》,都有多处明显到刺眼的YS,要是它们出自国内作者之手早被批得体无完肤了,但实际情况是:《冷酷的方程式》进入中国已近二十年,现在才有人刚刚注意到它的硬伤。对于《追赶太阳》,虽有一位令人敬佩的朋友直接给作者发E说明其YS,但绝大部分读者没有注意到。

    总之,我们的YS应该继续T下去,把TYS进行到底,是对真正的科幻小说最有力的捍卫,是中国科幻迷在不断陷落的SF领土上进行的悲壮的保卫战,本人举三只手赞成,并愿意成为其中的一员。但要取得这个保卫战的胜利,在T的时候应有一个严肃和公正的态度。

    T故我在。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017